프로그램명: 전통발효식품 교실
사업목적
- 전통발효식품 개발·개선을 통한 전문적 제조·판매사업 지원
- 전통발효식품의 제조원리를 이해하고 실습과정을 통하여 스스로 제조할 수 있는 능력 배양
세부추진계획
- 사업기간: 2022.04.04.~ 07.18(매주 월요일 14:00~17:00)
- 사업대상: 전통발효식품에 관심이 있는 일반인 누구나
- 대상인원: 20명
- 교육과정 및 시간표
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교육과정 및 시간표를 차시, 날짜, 시간, 교육내용, 담당강사, 교수방법 순으로 안내한 표입니다. 차시 날짜 시간 교육내용 담당강사 교수방법 1 4.04(월) 3h
(14:00~17:00)- 오리엔테이션
- 전통발효 식품의 중요성
- 명란젖갈 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간2 4.11(월) 3h
(14:00~17:00)- 과채청 이론
- 블루베리 과채청 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간3 4.18(월) 3h
(14:00~17:00)- 된장 이론
- 정월된장 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간4 4.25(월) 3h
(14:00~17:00)- 고추장 이론
- 찹쌀고추장 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간5 5.02(월) 3h
(14:00~17:00)- 과채주 이론
- 블루베리 과채주 발효
- 주박장아찌 발효
박정자 이론1시간
실습2시간6 5.09(월) 3h
(14:00~17:00)- 효소 이론
- 건약재 십전대보청 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간7 5.16(월) 3h
(14:00~17:00)- 누룩 이론
- 송순주 앉히기
박정자 이론1시간
실습2시간8 5.23(월) 3h
(14:00~17:00)- 호모 이론
- 옥수수술빵 만들기
- 송순주 채주, 송순주초 앉히기
박정자 이론1시간
실습2시간9 5.30(월) 3h
(14:00~17:00)- 호모 이론
- 과채초 이론
- 블루베리주로 초 발효
- 파인애플 천연식초 발효
박정자 이론1시간
실습2시간10 6.13(월) 3h
(14:00~17:00)- 김치이론
- 배추김치 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간11 6.20(월) 3h
(14:00~17:00)- 저장음식 이론
- 오징어식혜, 명란젖갈 담그기
박정자 이론1시간
실습2시간12 6.27(월) 3h
(14:00~17:00)- 통 이론1
- 콩삶아 청국장 발효
박정자 이론1시간
실습2시간13 7.04(월) 3h
(14:00~17:00)- 콩 이론2
- 청국장 디저트, 청국장 끓이기
박정자 이론1시간
실습2시간14 7.11(월) 3h
(14:00~17:00)- 장아찌 이론
- 종합장아찌, 더덕고추장장아찌
박정자 이론1시간
실습2시간15 7.18(월) 3h
(14:00~17:00)- 후식 이론
- 단호박식혜, 단호박설기
- 수료식
박정자 이론1시간
실습2시간