발효식품과 저장반찬 요리교실
사업개요
- 추진시기 2025. 03. ~ 07.
- 추진기관 한경대학교 평생교육원
- 소요예산 10,000,000원
사업목적
- 전통 발효식품의 제조 원리를 배우고 식품의 숙성도에 따른 맛, 향, 풍미를 오감으로 평가할 수 있는 능력 함양 및 저장 반찬의 조리법과 관리법을 교육하고자 함
추진계획
- 과목명 발효식품과 저장반찬 요리교실
- 주요내용 저장반찬 요리 관련 이론, 실습 교육 진행
- 모집인원 16명
교육과정 및 시간표
차시 | 날짜 | 시간 | 교육내용 | 담당강사 | 교수방법 |
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1 | 3. 18(화) | 14시 ~ 17시(3h) | 오리엔테이션 / 전통발효이론 / 블루베리청 | 박정자 | 이론 1 실습 2 |
2 | 3. 25(화) | 누룩이론 / 쌀막걸리 / 간단동치미 | |||
3 | 4. 1(화) | 장류이론 / 굴소스만들기 / 장담그기 | |||
4 | 4. 8(화) | 효모이론 / 맥주발효 / 명도칼국수김치 | |||
5 | 4. 15(화) | 젓갈이론 / 조개젖갈담그기 / 열무얼갈이김치 | |||
6 | 4. 22(화) | 유산균이론 / 대추즙유산균 / 장아찌용고추장 | |||
7 | 4. 29(화) | 양념의역할 / 블루베리청와인발효 / 갓간장장아찌 | |||
8 | 5. 13(화) | 납두균이론 / 청국장발효 / 꽃게양념무침 | |||
9 | 5. 20(화) | 김치이론 / 패션푸르츠청 / 오징어무김치 | |||
10 | 5. 27(화) | 이론교육 (한경국립대 식품생물공학과 정하열 교수) |
정하열 | ||
11 | 6. 3(화) | 잼이론 / 딸기포도청콤포즈 / 물회초고추장 | 박정자 | ||
12 | 6. 10(화) | 고추장이론 / 고추장담그기 / 표고버섯장아찌 | |||
13 | 6. 17(화) | 식초이론 / 블루베리와인식초발효 / 종합피클 | |||
14 | 6. 24(화) | 발효이론 / 양파잼 / 냉면양념장 / 맥주병입 | |||
15 | 7. 1(화) | 와인효모이론 / 와인하이볼 / 단호박퐁듀 / 종강 |