본문 바로가기 주메뉴 바로가기

안성시 평생교육 플랫폼 안성 배움

평생교육사업

발효식품과 저장반찬 요리교실

  • sns 공유 리스트 열기
  • 본문 인쇄

사업개요

  • 추진시기 2025. 03. ~ 07.
  • 추진기관 한경대학교 평생교육원
  • 소요예산 10,000,000원

사업목적

  • 전통 발효식품의 제조 원리를 배우고 식품의 숙성도에 따른 맛, 향, 풍미를 오감으로 평가할 수 있는 능력 함양 및 저장 반찬의 조리법과 관리법을 교육하고자 함

추진계획

  • 과목명 발효식품과 저장반찬 요리교실
  • 주요내용 저장반찬 요리 관련 이론, 실습 교육 진행
  • 모집인원 16명

교육과정 및 시간표

교육과정 및 시간표 - 차시, 날짜, 시간, 교육내용, 담당강사, 교수방법 순으로 정보제공
차시 날짜 시간 교육내용 담당강사 교수방법
1 3. 18(화) 14시 ~ 17시(3h) 오리엔테이션 / 전통발효이론 / 블루베리청 박정자 이론 1
실습 2
2 3. 25(화) 누룩이론 / 쌀막걸리 / 간단동치미
3 4. 1(화) 장류이론 / 굴소스만들기 / 장담그기
4 4. 8(화) 효모이론 / 맥주발효 / 명도칼국수김치
5 4. 15(화) 젓갈이론 / 조개젖갈담그기 / 열무얼갈이김치
6 4. 22(화) 유산균이론 / 대추즙유산균 / 장아찌용고추장
7 4. 29(화) 양념의역할 / 블루베리청와인발효 / 갓간장장아찌
8 5. 13(화) 납두균이론 / 청국장발효 / 꽃게양념무침
9 5. 20(화) 김치이론 / 패션푸르츠청 / 오징어무김치
10 5. 27(화) 이론교육
(한경국립대 식품생물공학과 정하열 교수)
정하열
11 6. 3(화) 잼이론 / 딸기포도청콤포즈 / 물회초고추장 박정자
12 6. 10(화) 고추장이론 / 고추장담그기 / 표고버섯장아찌
13 6. 17(화) 식초이론 / 블루베리와인식초발효 / 종합피클
14 6. 24(화) 발효이론 / 양파잼 / 냉면양념장 / 맥주병입
15 7. 1(화) 와인효모이론 / 와인하이볼 / 단호박퐁듀 / 종강
페이지 만족도

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

배너 모음

위로 이동