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우리 동네 정보통 '산딸기가 익어가는 계절'

  • 작성자 : [홍보담당관] 강원빈(031-678-2065)
  • 등록일 : 2020-07-09
  • 조회 : 473
제목: 산딸기가 익어가는 계절!
자막) 우리 동네 정보통
자막) 오소영/리포터
오소영/리포터) 안녕하세요. 우리 동네 정보통 오소영입니다.
여러분 농가에서 가장 바쁜 시기가 언제일까요? 아무래도 수확철인 가을이 아닐까 생각하실 텐데
이농가만큼은 지금이 가장 바쁜 시기라고 합니다.
자막) 지금이 가장 바쁜 시기!
오소영/리포터) 제가 작년에도 이곳을 찾았었는데요.
대표님이 또 저를 잊지 않고 도와달라고, 바쁘다고, 일손 좀 거들어 달라고 연락 주셨더라고요.
그래서 오늘 제가 찾아가보려고 합니다. 여러분 함께 가보시죠.
자막) <장소 자막>
안성시 현수동
내레이션) 일 년 만에 다시 찾으니 기억이 새록새록 한데요.
오소영/리포터) 일 년 만인가? 역시나 빨간 맛~
자막) 빨간 맛~
내레이션) 빨간 자태를 뽐내고 있는 산딸기입니다.
자막) 산. 딸. 기
오소영/리포터) 얘들아, 잘 지냈니? 반가워. 그런데 대표님은 이렇게 농사도 잘 짓고 어디 계신 거야?
대표님 찾았다! 안녕하세요.
자막) 얘들아, 잘 지냈니? 반가워~
오소영/리포터) 일 년 만인데 잘 지내셨어요?
자막) 이선우/‘ㅅ’산딸기체험농장 대표
네, 잘 지냈습니다.
오소영/리포터) 이렇게 주렁주렁 산딸기가 잘 열렸네요.
자막)네, 올해도 아주 예쁘게 잘 열렸어요. 지금 우리가 한창 바쁘니까 먼저 일손부터 거들어주세요.
오소영/리포터) 반가움도 잠시고요. 일단 일손부터 거들어달라고 하시네요.
오소영/리포터) 준비 완료!
자막) 준비 완료!
내레이션) 산딸기는 수확시기가 짧아 6월 한 달만 맛볼 수 있는데요.
이 시기가 지나기 전에 수확해야 하기에 어느 때보다 바쁜 시기입니다.
자막) 6월에만 맛볼 수 있는 과일!
오소영/리포터) 이게 무를까봐 염려되는데 딸 때도 조심스럽게 따야 되지 않아요?
자막) 그렇죠. 살포시 (따야 돼요).
오소영/리포터) 이렇게 살포시 작고 소중한 아가처럼.
자막) 얘가 이렇게 익은 거는 살짝 하면 쏙 빠져요.
오소영/리포터) 쏙 빠지니까 잘 익은 거죠.
자막) 안 익은 거는 당겨도 안 나와.
내레이션) 산딸기를 한 알 한 알 수확하는 재미가 쏠쏠합니다.
자막) 수확하는 재미가 쏠쏠~
오소영/리포터) 아니 진짜 지금이 딱 수확 철이잖아요. 이때 아니면 또 일 년을 기다려야 되잖아요.
자막) 이선우/‘ㅅ’산딸기체험농장 대표
자막) 그렇죠.
오소영/리포터) 올해는 어떻게 산딸기 농사가 잘 된 편인가요?
자막) 올해 보편적으로 늦추위가 있어서 일반 과수나무들은 많이 냉해 피해를 입었어요.
꽃이 피었는데 서리가 와버려서 꽃이 개화를 못하는 거예요. 수정을 할 게 없었던 거예요.
그래서 안성에도 배 과수원이 많은데 80% 정도가 냉해피해를 입었어요.
그런데 우리는 다행히 얘네들은 잎사귀가 먼저 나오고 꽃이 펴요. 그래서 냉해를 피해갔어요.
오소영/리포터) 다행이네요.
자막)네, 그래서 이렇게 풍성하게 열린 거예요. 감사할 따름이지요.
내레이션) 올해는 이상기온으로 수확시기가 조금 늦춰지긴 했지만 그래도 큰 피해는 입지 않았다고 하는데요. 정말 다행이죠.
자막) 이거는 진짜 완전 무농약이니까 따면서 드셔도 전혀 문제가 안돼요.
오소영/리포터) 그러면 오늘부로 이농가의 산딸기 씨가 마를 수 있어요. 괜찮으시겠어요?
자막) 얼마든지 따 드시는 건 좋은데 배탈 나는 건 내가 책임 못 져요.
오소영/리포터) 탈 나는 건 제가 책임질게요.
오소영/리포터) 이거지, 이거지. 알맹이에서 과즙이 톡톡 터지면서 씨의 식감이 진짜 좋거든요.
제가 작년에 한번 와보니까 지금 이 시기 아니면 내년을 또 기다려야 되거든요. 지금 많이 먹고 가야 돼요.
자막) 과즙이 톡톡!!!
자막) 지금 많이 먹고 가야 돼요~
내레이션) 이곳을 찾은 특별한 분들이 계셨습니다.
귀농 5년 차인 이선우 대표의 농장을 직접 둘러보며 귀농이야기를 듣기 위해 이곳을 찾은 분들인데요.
자막) 특별한 사람들 방문~
오소영/리포터) 산딸기 많이 따셨네요. 지금이 딱 제철이거든요. 이렇게 농가에 와서 직접 따보시니까 어떠세요?
자막) 이정후/귀농귀촌교육생
아주 생동감 있고 농사를 짓고 싶은 생각이 절로 나네요.
오소영/리포터) 마침 또 귀촌귀농수업으로 참여하신 거잖아요.
직접 와서 참여해보니까 그런 느낌이 남다를 것 같은데?
자막) 교육을 받는데 이론교육만 받다가 현장 실습을 나오니까
교육 효과도 높고 하고 싶은 생각도 들고 뭐든지 의지가 있어야 되잖아요.
그런 측면에서 보면 교육 효과가 좋은 것 같고 좋습니다.
내레이션) 귀농을 준비하는 분들에게는 이곳에서의 체험이 색다른 경험일 텐데요.
자막) 귀농을 준비하는 사람에게 색다른 경험
자막) 유은숙/한국농업아카데미 귀농귀촌 교육실장
눈으로 보는 게 정말 중요하고 또 이곳을 저희가 찾아줌으로 인해서 이선우 대표님도 힘이 나실 것 같아요.
그래서 우리 교육생들을 통해 체험도 중요하지만
대표님과의 이야기를 통해서 궁금한 것들을 물어보면서 귀농, 귀촌을 준비하는 데 큰 도움이 될 것 같아서 찾아왔습니다.
내레이션) 주로 남부 지방에서 자라는 산딸기는 경기도 지역에선 이선우 대표가 처음  시도한 건데요.
어느덧 6년째 수확의 기쁨을 맛보고 있습니다.
자막) 남부지방에서 자라는 산딸기
오소영/리포터) 산딸기를 생과로 먹어도 물론 맛있지만 이렇게 시원하게 에이드로 먹어도 맛있고요.
잼을 담가도 되고, 엑기스, 술까지 담글 수 있는데요. 수확시기가 짧은 만큼 다양하게 제철 과일 산딸기 즐겨보시기 바랍니다.
자막) 산딸기의 다양한 활용!
내레이션) 빨갛게 익은 산딸기는 보기만 해도 먹음직스러워 보이는데요.
딸기와 생김새는 다르지만 산에서 나는 딸기라 하여 새콤한 맛이 일품입니다.
자막) 새콤한 맛이 일품~
자막) 이선우/‘ㅅ’산딸기체험농장 대표
Q. 바람은?
바람이라면 제가 조금 더 노력해서 산딸기가 풍성하게 익도록 해서 많은 분들이 다녀가시면서
체험도 하시고 건강에 상당히 좋은 과일이라고 할까요.
그러니까 많이 좀 드시고 건강하고 행복하셨으면 좋겠어요.
우리 가정을 비롯해서 대한민국 모든 분들이 행복한 삶을 누리고 건강하셨으면 하는 바람입니다.
내레이션) 6월 한 달만 맛볼 수 있기에 더욱 특별한데요.
자막) 특별한 과일!
내레이션) 다양하게 즐길 수 있어 꾸준한 인기를 얻고 있는 산딸기의 매력에 여러분도 빠져보시기 바랍니다.
자막) 산딸기의 매력을 느껴보세요~
자막) 우리 동네 정보통
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