먹는물의 수질기준
표를 좌우로 이동하여 내용을 보실 수 있습니다. (모바일에서만 적용)
| 구분 | 항목 | 기준 | |
|---|---|---|---|
| 미생물 | 일반세균 | 100 cfu/㎖ | |
| 총대장균군 | 100㎖에서 불검출 | ||
| 분원성대장균군 | 100㎖에서 불검출 | ||
| 대장균 | 100㎖에서 불검출 | ||
| 유해영향무기물질 | 납(Pb) | 0.05 이하 | |
| 불소(F) | 1.5 이하 | ||
| 비소(As) | 0.05 이하 | ||
| 세레늄(Se) | 0.01 이하 | ||
| 수은(Hg) | 0.001 이하 | ||
| 시안(CN) | 0.01 이하 | ||
| 암모니아성질소 | 0.5 이하 | ||
| 6가크롬 | 0.05 이하 | ||
| 질산성질소 | 10 이하 | ||
| 카드뮴 | 0.01 이하 | ||
| 보론 | 0.3 이하 | ||
| 유해영향유기물질 | 휘발성 유기물질 | 페놀 | 0.005 이하 |
| 1.1.1-트리클로로에탄 | 0.1 이하 | ||
| 테트라클로로에틸렌 | 0.01 이하 | ||
| 트리클로로에틸렌 | 0.03 이하 | ||
| 디클로로메탄 | 0.02 이하 | ||
| 벤젠 | 0.01 이하 | ||
| 톨루엔 | 0.7 이하 | ||
| 에틸벤젠 | 0.3 이하 | ||
| 크실렌 | 0.5 이하 | ||
| 1.1-디클로로에틸렌 | 0.03 이하 | ||
| 사염화탄소 | 0.002 이하 | ||
| 농약 | 다이아지논 | 0.02 이하 | |
| 파라티온 | 0.06 이하 | ||
| 페니트로티온 | 0.04 이하 | ||
| 카바릴 | 0.07 이하 | ||
| 1.2-디브로모-3-클로로프로판 | 0.003 이하 | ||
| 소독 부산물질 | 유리잔류염소 | 4.0 이하 | |
| 총트리할로메탄 | 0.1 이하 | ||
| 클로로포름 | 0.08 이하 | ||
| 클로랄하이드레이트 | 0.03 이하 | ||
| 디브로모아세토니트릴 | 0.1 이하 | ||
| 디클로로아세토니트릴 | 0.09 이하 | ||
| 트리클로로아세토니트릴 | 0.004 이하 | ||
| 할로아세틱에시드 | 0.1 이하 | ||
| 심미적 영향물질 | 경도 | 300 이하 | |
| 과망간산칼륨소비량 | 10 이하 | ||
| 냄새 | 무취 | ||
| 맛 | 무미 | ||
| 동 | 1 이하 | ||
| 색도 | 5도 이하 | ||
| 세제 | 0.5 이하 | ||
| 수소이온농도 | 5.8 ~ 8.5 | ||
| 아연 | 1 이하 | ||
| 염소이온 | 250 이하 | ||
| 증발잔류물 | 500 이하 | ||
| 철 | 0.3 이하 | ||
| 망간 | 0.3 이하 | ||
| 탁도 | 0.5NTU 이하 | ||
| 황산이온 | 200 이하 | ||
| 알루미늄 | 0.2 이하 | ||
| 총항목수 | 55개 | ||